江苏教育报:芳华心向党猛进新征途

作者:施卫娟 肖阳陈晓艳 陈泓历 谢凌燕 部分审稿人: 拍照: 视频: 单位:宣传部 发布时刻:2021-06-25 投稿时刻: 点击量:102

近来,南京传媒学院动画与数字艺术学院的学生拍照了短片《在绚烂阳光下》,为我国共产党百年华诞献礼。

近来,南京传媒学院动画与数字艺术学院的学生拍照了短片《在绚烂阳光下》,为我国共产党百年华诞献礼。

日前,“芳华心向党、猛进新征途”五四表彰大会暨原创舞蹈诗剧《峥嵘岁月》南京艺术学院专场文艺扮演在该校举行。当晚,2个多小时的扮演过程中数次掌声雷动,台上台下构成激烈共识。

《峥嵘岁月》是一部具有专业水准、现代感极强的舞蹈诗剧,由南艺舞蹈学院舞蹈编导专业、首届我国舞编导方向师生团体创造,展现了一代代青年跟从我国共产党不平斗争的精力面貌。创造团队以青年担任切入,整理我国共产党的生长头绪,从五四运动、秋收起义、奔赴延安,到新我国建立后赤子归国、攀爬珠峰,再到女排夺冠、精准扶贫、抗击疫情,演绎了革新力气“星星之火,能够燎原”的展开态势,复原了我国社会的百年沧桑剧变。

本年是我国共产党建立100周年,党史学习教育正在我省各地各校深化推进。环绕党史教育,各高校立异方法,在4月底5月初青年节期间展开了精彩纷呈的学习项目和庆祝活动。

党史学习促生长

《长征颂》《太行奶娘》《热血铸英魂》叙述了革新前辈抛头颅、洒热血,用生命播撒真理火种、饯别革新理想的故事;《真理的滋味》《小舟大党 百炼成钢》回忆了建党百年来的严重前史事情,再现了共产党人崇高的革新崇奉和救国救民的不懈寻求……4月28日,南京旅行职业学院举行“学百年党史 聚猛进力气”外语演讲竞赛,9支参赛团队用英语、日语、韩语、西班牙语等言语,通过团体吟诵、舞台剧扮演、歌曲演唱等方法,演绎百年党史故事。

“作为新时代青年大学生,咱们应当将建党百年的前史牢记于心。”南旅院旅行外语学院学生马晨尧表明,“咱们要在往后的学习日子中,紧跟党的领导,尽力学习,为提前成为有用之才而不断斗争。”此次竞赛历时一个多月,由党员教师辅导,学生们在展现外语才能的一起,也将党史讲得颇具感染力。

为深化展开党史学习教育,鼓舞青年大学生仔细学党史,我省各校将提高文化常识、专业技能与党史学习教育深度结合,展开了不同方法的学习活动。

姑苏农业职业技术学院举行了“芳华有志,争做硬核青年”党史常识“大比武”活动,最大极限激起全校青年学子“学党史、知党情、感党恩”的热心。这次竞赛以学生社团为单位,通过初赛、复赛,6支社团代表队在40多支部队中锋芒毕露,冲进决赛。为推进党史学习教育走深走实,该校还启动了“我为大众办实事”实践活动。学生自愿者们帮忙学校相关部分及大街,完结了6000余名师生接种新冠疫苗的自愿服务作业,还使用周末时刻合作姑苏区自愿者协会,在姑苏市体育中心新冠疫苗接种点展开引导服务作业,全天自愿服务达9小时以上。

异样活动悟精力

前史是最好的“清醒剂”,也是最好的“养分剂”。为用好赤色资源,我省各校立异学习方法,让青年学生在五光十色的活动中感悟党史精力。

伴随着发令枪响,4月28日下午3点,江苏海洋大学第二届学校马拉松开跑。竞赛分设教工、学生男人、学生女子3条线路,近千名师生从学校西田径场动身,别离完结近8公里的路程。赛道上设置了8个打卡点,每个打卡点除了配有医疗补给办法外,还竖立一块展板,别离标示长征途中的8个重要事情节点,图文并茂地解读长征精力。

学生女子组第一个冲过结尾的选手是来自该校商学院的尹彤,这是她第2次取得学校马拉松女子组冠军。“我是一名预备党员,平常就积极参与党史学习。”尹彤说,“参与马拉松竞赛让我愈加理解,对青年人来说,战胜身体和心思的妨碍,不断打破自己,坚持到底,便是对长征精力最好的传承。”

“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人。”了解的旋律在学校内响起,一群身穿白衬衫的青年正挥舞着手中的小红旗,顶风走来,放声高歌——这是南京传媒学院动画与数字艺术学院的同学们正在拍照庆祝建党百年的主题献礼短片。自3月份接到校团委的使命以来,他们就加班加点地投入到了严重的拍照作业中,总算在五四青年节到来之际为全校师生奉上了这部精心制作的《在绚烂阳光下》。“这是一次难忘的阅历,也让咱们领会到了‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’的深入内在。”本片的编导郑永凯同学说。

典礼感满满庆五四

诵诗文、拍视频、手语歌、大艺展……本年的五四青年节,高校学子们纷繁走出教室,用不同方法表达自己对祖国的酷爱,献礼建党100周年。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”近来,在南京财经大学的紫藤走廊,一群身着中山装的青年学子团体朗读《少年我国说》,深深招引了周围学生的目光。这是该校信息工程学院正在安排学生参演并拍照南财版《少年我国说》,此次拍照活动以“少年强国,芳华永存”为主题,旨在宣传五四爱国精力,激起青年热血奋斗的斗志。

“起来,不肯做奴隶的人们,把咱们的血肉筑成咱们新的长城……”4月29日正午,龙8官网long8深蓝学院重生入党积极分子代表及部分团支部成员分组列队梦溪学校,在梧桐大道上、韶光之星下、操场观礼台、晓风运河边,手语齐“唱”国歌,用指尖的摇动传递对祖国的酷爱和对党的跟随。“‘不肯做奴隶的人们’中的‘做’,姿态是双手握拳,一上一下,右拳向下碰一下左拳。动作刚劲有力,目光坚决,代表青年学子铭记前史,勿忘国耻,砥砺前行。”江科大外国言语文学类团支部书记张琪悦这样解读。

全国第六届大学生艺术展演活动于5月6日在四川成都开幕,关于参与活动的青年学子来说,在间隔大艺展开幕还有两天的日子过青年节,心中登时有了不相同的感触。在成都城市音乐厅里,来自姑苏大学2018级功夫与民族传统体育专业的学生王政,使用排练空隙仔细观看其他高校的节目,“咱们是5月2日来成都的,能在这儿以这种方法度过五四青年节,感觉特别充分。”这个青年节,来自全国各地的高校展演部队和自愿者们和王政相同,用尽力与汗水展现出芳华最好的容貌,向建党百年献礼。

江苏教育报 头版头条 2021年05月07日 http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/202105/07/c824094.html

共享到: