江科大硕士生在《AFM》上宣布最新研讨成果

作者:唐盛 部分审稿人:袁爱华 拍摄: 视频: 单位:环境与化学工程学院 发布时刻:2021-06-24 投稿时刻:2021-06-24 点击量:1458

近来,龙8官网long8环境与化学工程学院硕士研讨生李俊毅为榜首作者,我校环境与化学工程学院陈立庄教授和江西理工大学无序研讨中心张毅教授作为一起通讯作者,在化学与资料范畴世界闻名尖端期刊《Advanced Functional Materials》(IF:16.835, 中科院一区Top期刊)上宣布题为 “Eco-Friendly and Highly Efficient Light-Emission Ferroelectric Scintillators by Precise Molecular Design” 的研讨论文(中文:精准分子规划构筑高效光发射性质的铁电闪耀体)(https://doi.org/10.1002/adfm.202102848)。

铁电资料因为其一起的自发极化特性,被广泛应用于铁电存储器、压电换能器、激光发生器、红外勘探器和太阳能电池等很多高新技术范畴。作为新型资料的分子基铁电资料,结合了有机和无机铁电资料的优势,是世界资料范畴研讨的要点方向。但怎么完成分子基铁电资料的多功能耦合对咱们来说仍然是一个很大的应战。研讨团队受“似球-非球理论”和杂化锰化合物的构效联系的启示,将不同官能团润饰的准球型分子[RQ]+(R = H, Me, Et, FEt, Q = quinuclidine)引进具有光致发光功能的A2MnBr4(A=[RQ]+)系统中。精准的分子润饰不只完成了晶体结构由非极性结构向极性结构的改变,诱导出了高温铁电性,并且将光致发光量子产率(PLQY)从38.7%添加到了83.65%。一起,该铁电体体现优异的X-射线勘探功能。该工作为精准规划多功能耦合的分子铁电体供给思路。

图片 1.png


共享到: