用党史照亮新征途,用斗争书写新年代

江科大两地三校区师生同上党史教育公开课

作者:谢凌燕 王琳 张驰 部分审稿人: 拍摄:吴强 万旻 视频: 单位:宣传部 发布时刻:2021-04-13 投稿时刻:2021-04-13 点击量:1989

学党史、寻初心,两地三校区师生同上党史学习教育公开课。4月13日,江科大第六十八期“名家讲坛”迎来一位特别主讲人——彭湃勇士孙女、彭士禄院士女儿彭洁。此次彭洁研讨员以80级船只电气自动化专业校友身份“回家”,做党史学习教育专场陈述《忠于志趣的两代人》,叙述彭湃勇士和彭士禄院士忠于志趣,为共产主义工作斗争终生的感人业绩。

本次陈述主会场是长山校区图书馆105陈述厅,分会场设长山校区长山剧场、行政楼100号陈述厅,梦溪校区讲演厅,张家港校区、姑苏理工学院文心礼堂,以及各班级教室。校领导葛世伦、周南平、汤建、俞孟蕻、郑培钢,党委常委李恒川、周春燕、刘新波,整体中层干部、部分师生代表在主会场听取陈述。校党委常委、副校长汤建掌管陈述会。

彭洁研讨员作为中共党史人物研讨会井冈赤军人物研讨分会会员,“赤军子孙授课团”成员,家风家国宣讲团成员,我国科协“科学家精力陈述团”成员,声情并茂从九个方面陈述了彭家一颗红心、满门忠烈,为了志趣和崇奉,一直据守初心,忠于人生挑选的生长进程。

本年3月22日,彭士禄院士走完了96岁的人生。白叟留下遗愿,将自己的骨灰撒进大海,他要与海洋深处这位无声的老朋友——核潜艇永久相伴。彭士禄的父亲彭湃是我国农人运动的出色领导人,1929年在上海勇敢牺牲,年仅33岁。彭湃和彭士禄所在的前史阶段不同,所背负的任务也不相同,一个是革新者,一个是科学家,但两代人分别为中华民族的站起来和强起来做出了重要贡献。他们有着一个一起的方针——让老百姓过上幸福美好的新生活,提前完结我国梦。

在彭洁动情的叙述中,鲜活的视频、生动的故事、感人的音频,无不展现着老一辈革新家爱国敬业、忘我贡献的革新精力,为工作斗争终身的理念贯穿人生一直,真实践行了共产党员的初心和任务。从1928年到1933年短短的5年时刻里,彭湃一家就有6位亲人为革新献出了他们年青而又名贵的生命,被国家追以为革新勇士。彭洁说,父亲彭士禄永久忘不了周总理的嘱托——“小彭,记住,不管什么时分,不管走到哪里,你都要记住你是海丰人,你姓彭,是彭湃的儿子,永久不要改名换姓。”

一个多小时的陈述挨近结尾时,彭洁播放了一段视频。视频中,我国核潜艇第一任总设计师彭士禄说:“我爱我的祖国,我爱核工作!”在场师生无不为之动容,用浸透敬重的掌声将陈述会面向最高潮。现场互动中,彭洁研讨员寄语处于建党百年特别前史节点的母校学子:“在校园打好根底,努力学习,依据自己的爱好去开展自己,在祖国需求的时分贡献自己。”

我国舰船研讨院原舰船设计师,现武汉海辰友邦科技集团董事长兼总工程师,龙8官网long8深蓝教授崔一兵校友,参与并记录了彭士禄院士配偶“魂归大海、永久守望”的海葬典礼。“有些前史需求咱们去总结,有些精力需求咱们去传承,有些任务需求咱们去完结。”在公开课现场,他交流了学习彭士禄院士忘我贡献精力的心得领会。

崔一兵校友说,“咱们终身会遇到许多的人,遇到许多的工作。典范的力气,能够引导咱们走正确的路途,做有益于国家和社会的工作。彭士禄院士精力的巨大之处十分多,我领会最深的当地用16个字来归纳:不忘初心,淡泊名利,廉洁奉公,家风规矩。”

一个家庭、两段人生,身处不同年代,可是都将自己的志趣与国家的命运出路紧密联系在一起,将一切都献给了国家和公民。被深深感动的江科大师生纷纷表明,在建党百年之际,这堂独具匠心的党史学习教育公开课更好的启迪自己:发扬革新精力、紧记初心任务、坚决崇奉信仰。

“彭洁研讨员给咱们上了一堂生动的党史公开课。”17级经济管理学院财务管理专业葛雨迪表明,要用举动报答社会,敢为人先,忘我贡献,当一名有志趣有志趣的青年学生。

17级动力与动力学院轮机22班的徐鑫甜感触颇丰,表明听了陈述进一步坚决了投身于国防工作的决心,“作为轮机专业的学生,要认真学习和把握好专业知识,进步创新和实践才能,坚决服务船只职业的信仰。”

船海学院团委书记夏志平表明,党史学习教育需求重温革新时期为无产阶级革新工作牺牲的故事,也需求承继宏扬革新精力而矢志笃行,坚决初心任务,将党史学习与国家开展和社会进步结合起来。龙8官网long8是一所以船只为特征的高校,彭家两代人的赤色业绩将鼓励我校学子奋发进取,活跃投身船只职业,为国家海洋强国战略而努力斗争。

校党委书记葛世伦总结说话时指出,校友彭洁女士作的《忠于志趣的两代人》专题陈述,厚意叙述了彭湃勇士的光芒业绩,以及彭士禄院士的人生阅历,给全校师生上了一堂生动的党史教育公开课和爱国主义教育课,必将激起江科大学子酷爱船只、牺牲国防的家国情怀。他召唤全校师生以史为镜、以史明志,“用党史照亮新征途,用斗争书写新年代”。

葛世伦说,精力的力气是无量的。凭着一股精气神,龙8官网long8这几年完结了高质量开展,人才培育质量稳步进步。他要求环绕“培根铸魂,坚决志趣信仰;入脑入心,罗致前行力气;学史力行,显示任务担任”,高标准高质量完结党史学习教育各项任务。各级党组织和广阔师生要坚持学思用贯穿、知信行一致。用好校园特征资源,发挥好景荣春等先进典型的教育引导效果。充沛发掘船只工业开展、水兵现代化建造、蚕桑种质资源中的思政元素,培育学生找准年代坐标和斗争方针,在鉴往知来中强化任务担任,坚决建造海洋强国、复兴船只工业的远大志趣和人生挑选。


共享到: