公示布告
您的方位:主页  公示布告
人文社科处--(时刻节点:8月10日)国家社科基金我国历史研讨院严重历史问题研讨专项2021年度严重项目投标布告
点击数:286     发布日期:2021-06-18     发布部分:人文社科处 深蓝研讨院

各有关单位:

经全国哲学社会科学作业领导小组赞同,国家社科基金建立我国历史研讨院严重历史问题研讨专项,由全国哲学社会科学作业办公室会同我国历史研讨院安排施行。现将2021年度专项严重投标作业有关事项布告如下:

一、投标单位

全国哲学社会科学作业办公室

我国社会科学院我国历史研讨院

二、投标方针

首要包含中心和国家机关有关部委,教育部直属高校,省级以上(含)党校、社科院、高校和要点研讨基地,戎行体系要点院校和社科研讨机构。投标要以单位名义进行,多单位联合投标须确认一个职责单位。鼓舞跨地区、跨单位联合投标,鼓舞理论作业部分与实践作业部分协作展开研讨。

三、投标作业总的要求

高举我国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代我国特色社会主义思想为辅导,深化贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精力,贯彻落实《中共中心关于加速构建我国特色哲学社会科学的定见》和《习近平总书记致我国历史研讨院建立的贺信》精力,坚持解放思想、脚踏实地、与时俱进、求真务实,发挥国家社科基金演示引导效果,加速构建我国特色、我国风格、我国气度的新时代历史学学科体系、学术体系、言语体系,推出具有严重学术立异价值和文明传承含义的立异性、标识性研讨效果,推进史学研讨为党和国家作业全局服务,为昌盛展开哲学社会科学服务。

四、投标数量和赞助强度

本批严重项目共发布24个投标项目研讨方向,包括我国史、考古学、世界史3个学科范畴。每个投标选题准则上只建立1项中标项目。赞助强度依据研讨的实践需要确认,一般为每项60-80万元。关于研讨周期长、经费投入大、带有工程性质的严重选题及大型数据库建造项目,可独自编制经费预算;如获中标,将依据研讨进展状况和完结质量,立项两年后经中期查看点评合格后予以翻滚赞助。

五、投标资历要求

(一)投标职责单位须具有下列条件:

1.在史学研讨范畴具有较强的科研力气和深沉的学术堆集;

2.设有专门担任科研办理作业的职能部分;

3.可以为展开严重项目研讨作业供给良好条件。

(二)投标者须具有下列条件:

1.恪守中华人民共和国宪法和法令,恪守国家社科基金各项办理规则;在史学研讨范畴具有深沉的学术造就和丰厚的科研经历,社会职责感强,学风优秀;具有正高档专业技术职称或厅局级以上(含)领导职务,可以承当实质性研讨作业并背负科研安排辅导职责;每个投标项目组的首席专家只能为一人。

2.在研的国家社科基金严重项目、严重研讨专项严重项目,马克思主义理论研讨和建造工程严重项目,教育部哲学社会科学研讨严重项目攻关项目,国家出书基金项目及其他国家级严重科研项目的项目担任人,不能作为首席专家参加本次投标。同期请求国家社科基金严重项目、教育部哲学社会科学研讨严重项目攻关项目及其他国家级科研严重项目的首席专家不能投标。

3.首席专家只能投标一个项目,且不能作为子项目担任人或项目组成员参加本次投标的其他项目。子项目担任人须具有副高档(含)以上职称,在本批次投标中只能参加一个投标项目。项目组成员最多参加两个投标项目。在研的国家社科基金严重项目、严重研讨专项严重项目和教育部哲学社会科学研讨严重项目攻关项目的项目担任人,不得作为子项目担任人参加本次投标。

六、投标项目要求

1.投标项目组须按《投标布告》发布的选题研讨方向(附后)投标,自选项目不予受理。本次投标须依照《投标书》规则的内容和要求填写申报材料;《投标书》文本要简练、标准、明晰,不加附件。

2.投标项目要杰出研讨要点,表现有限方针,项目规划不宜过于广泛,防止大而全,子项目数量一般不超越5个;大型文献典籍收拾、丛书编纂、数据库建造等规划较大的项目,可依据实践需要规划子项目数量。每个子项目只能确认一名担任人。

3.投标项目组要熟知国内外相关范畴研讨前沿和动态,除必要的学术史收拾外,应偏重对同类项目研讨状况和别人研讨效果做出剖析点评,说明投标选题的价值和含义。

4.投标项目组要具有厚实的研讨根底和丰厚的相关前期研讨效果。《投标书》要要点介绍首席专家近年来在相关研讨范畴的学术堆集和学术奉献、同行点评和社会影响等方面状况。

5.投标项目组要建立明显的问题认识和立异认识,在结构规划、研讨思路、首要内容、根本观念、研讨方法等方面,表现投标者立异的学术思想、独特的学术见地和或许获得的打破。投标跨学科选题要偏重学科交融和协同立异,重视采纳多学科研讨方法和组成跨学科研讨团队。

6.项目完结时刻依据研讨作业的实践需要确认,一般应在5年左右完结,部分研讨任务艰巨、规划较大、周期较长的项目可分期完结,完结时限不作一致规则。

7.预期研讨效果的规划和数量应科学合理,保证质量和学术水准,多出精品力作,防止重复出书;终究效果为大型文献典籍收拾、多卷本专著、系列丛书等方式的,应留意编纂编制的科学性和一致性;终究效果为学术专题数据库的,要以公益运用、敞开同享为方针,防止重复建造。

七、投标纪律要求

1.投标职责单位和首席专家要加强检查把关,实在把好政治方向关和学术质量关。要从选题规划、项目证明、首席专家、前期研讨效果、科研团队和职责单位等方面进行认真仔细审阅,合格者予以上报。

2.投标项目组要宏扬谨慎、务实、立异、诚信的优秀学风,自觉坚持公平竞争的准则,严格恪守国家社科基金项目办理规则。凡有招摇撞骗、抄袭剽窃、违规违纪等行为的,一经查实,即撤销参评资历;如获中标,一概撤项,五年内不得申报国家社科基金项目。

3.投标项目组拟定子项目担任人和项目组成员须为项目研讨的实践参加者,且须征得自己赞同。子项目担任人须在《投标书》上签字,不然视为违规申报。如获中标,首席专家要实现投标时许诺,保证子项目担任人有满足的时刻精力投入研讨,准则上不得改变子项目担任人。

4.投标项目组可提出2名以内主张逃避评定专家,评定时将依据实践状况予以考虑。

八、详细事项安排

国家社科基金我国历史研讨院严重历史问题研讨专项严重投标项目实施网上申报和评定,详细安排如下:

1.国家社科基金我国历史研讨院严重历史问题研讨专项严重投标项目实施网络申报和评定。网络申报体系于81-10日敞开,在此期间投标人可登陆国家社科基金科研立异服务办理渠道”(https://xm.npopss-cn.gov.cn), 以实名信息提交注册请求,待注册单位审阅后由体系创立账号并发送短信和邮件告诉,之后即可登录体系,并按规则要求填写申报信息。逾期体系主动封闭,不再受理申报。

国家社科基金科研立异服务办理渠道中的项目申报体系为本次申报的仅有网络渠道,网络申报方法及流程办理以该体系为准。有关申报体系及技术问题请咨询400-800-1636,电子信箱:ttsqgs@e-plugger.com

2.全国哲学社会科学作业办公室会同我国历史研讨院对《投标书》进行资历检查,并安排专家对经过资历检查的投标项目进行评定,提出主张中标课题名单。

3.主张中标课题名单经全国哲学社会科学作业领导小组批阅后,在全国哲学社会科学作业办公室及我国历史研讨院官方网站公示7天。公示期满,对无异议者由全国哲学社会科学作业办公室和我国历史研讨院联合下发立项告诉书。

4.投标人于2021810日前在网上申报的一起仍需以学院为单位供给纸质版《投标书》2份至人文社科处,一起将电子版《投标书》(以学院-课题称号-名字命名)及申报汇总表发送至邮箱ttsqgs@just.edu.cn

 

联系地址:北京市朝阳区国家体育场北路1号院1号楼我国历史研讨院科研规划处

邮政编码:100101

联系方式:李雨璐,010-87421906

邮 箱:ttsqgs@cass.org.cn

校人文社科处联系人:谢教师、孙教师,84400186

 

附件:

1.2021年度国家社科基金我国历史研讨院严重历史问题研讨专项度严重项目投标选题方向.docx

2.2021年度国家社科基金我国历史研讨院严重历史问题研讨专项严重投标项目投标书.doc

3.国家社科基金我国历史研讨院严重历史问题研讨专项2021年度严重项目申报汇总表.xls

 

 

 

人文社科处

2021617